Qualitätsvergleich zwischen digitaler und handschriftlicher Dokumentation in einer physiotherapeutischen Praxis in Deutschland - Griefahn, Annika; Scharpf, Jonas; Michels, Tobias; Wolf, Eduard; Zalpour, Christoff (physioscience, 2024)
Hintergrund Die Dokumentation spielt in der Physiotherapie eine entscheidende Rolle. Ihre Qualität ist jedoch oft mangelhaft und entspricht teilweise nicht den gesetzlichen Anforderungen. Die Digitalisierung kann eine Chance sein, diesen Mangel zu beheben.Ziel Evaluierung des Einflusses der Dokumentationsart auf die Qualität und den Zeitaufwand der Dokumentation bei Patient*innen mit muskuloskelettalen Erkrankungen.Methode Explorative Beobachtungsstudie mit quantitativer Evaluation von Qualität und Zeitaufwand. Es wurde ein (validiertes) Instrument zur Qualitätsbeurteilung aus den Niederlanden verwendet, das für den deutschsprachigen Raum übersetzt und für die Schweiz validiert wurde. Der Zeitaufwand wurde mit einer Stoppuhr gemessen. Eine Gruppe von Physiotherapeut*innen aus einer ambulanten Physiotherapiepraxis in Deutschland verglich die beiden Dokumentationsarten. Abschließend wurden die Kriterien Qualität und Zeit zwischen den beiden Gruppen verglichen. Die statistische Auswertung der Daten erfolgte mittels Mann-Whitney-U- und unabhängigem T-Test.Ergebnisse Ausgewertet wurden 64 Dokumentationen, 42 handschriftliche und 22 digitale Dokumentationen von insgesamt 5 Physiotherapeut*innen. Bei der Betrachtung der Gesamtdokumentationsdauer konnte für die handschriftliche Dokumentation ein Mittelwert von 902,52 (± 292,28) Sekunden und für die digitale Dokumentation von 813,32 (± 271,703) Sekunden errechnet werden. Die statistische Auswertung für die Dokumentationszeit ergab einen kleinen Effekt mit d = –0,312 sowie einen nicht signifikanten Unterschied mit p = 0,24. Die Gesamtpunktzahl für die Qualitätsbewertung ergab für die handschriftliche Dokumentation einen Wert von 55,6 ± 4,97 Punkten und für die digitale Dokumentation einen Wert von 64,82 ± 3,43. Die Berechnung der Effektstärke ergab einen starken Effekt mit r = –0,718 sowie ein signifikantes Ergebnis mit p < 0,0001.Schlussfolgerung Die Umstellung auf digitale Dokumentation bringt deutliche Qualitätsvorteile, wie sie auch in anderen Disziplinen zu beobachten sind. Die Ergebnisse zeigen, dass die Qualität der Dokumentation durch die digitale Dokumentation steigt. Es ist daher wünschenswert, die Digitalisierung in der Physiotherapie auch im Bereich Dokumentation voranzutreiben.
Keywords: Befunddokumentation; Qualität; Physiotherapie; Beobachtungsstudie; Verlaufsdokumentation