Phänotypisierung des Schafschwanzes – Darstellung von Methoden zur Charakterisierung im Rahmen der Zucht auf Kurzschwänzigkeit - Hümmelchen, Hannah; Wenisch, Sabine; Brügemann, Kerstin; König, Sven; Wagner, Henrik (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2023)
Gegenstand und Ziel Um eine gezielte Zucht auf Kurzschwänzigkeit zu etablieren, müssen initial geeignete Verfahren gefunden werden, welche eine Phänotypisierung des Schafschwanzes über die Schwanzlänge hinaus ermöglichen. In dieser Studie wurden neben der Messung von Körpermaßen erstmals weiterführende Untersuchungen wie die Ultrasonografie und die Radiologie an der kaudalen Wirbelsäule von Schafen durchgeführt. Ziel dieser Arbeit war es, die physiologische Variation der Schwanzlängen und -wirbel innerhalb einer Merinolandschafpopulation zu analysieren. Außerdem sollte der Einsatz der sonografischen Grauwertanalyse und Perfusionsmessung am Schafschwanz validiert werden.Material und Methode Bei 256 Merinolandschaflämmern wurden am ersten oder zweiten Lebenstag die Schwanzlänge und der Schwanzumfang in Zentimetern gemessen. Im Alter von 14 Wochen wurde die kaudale Wirbelsäule dieser Tiere röntgenologisch untersucht. Bei einem Teil der Tiere wurde außerdem eine sonografische Graustufenanalyse und die Messung der Perfusionsgeschwindigkeit der Arteria caudalis mediana durchgeführt.Ergebnisse Die getestete Messmethode zeigte einen Standardfehler von 0,08 cm und einen Variationskoeffizienten von 0,23% für die Schwanzlänge bzw. 0,78% für den Schwanzumfang. Die Tiere wiesen eine mittlere Schwanzlänge von 22,5±2,32 cm und einen mittleren Schwanzumfang von 6,53±0,49 cm auf. Die mittlere Schwanzwirbelanzahl dieser Population betrug 20,4±1,6. Der Einsatz einer mobilen Röntgenanlage eignet sich sehr gut dazu, die kaudale Wirbelsäule bei Schafen darzustellen. Es konnte gezeigt werden, dass die Arteria caudalis mediana sich für die Messung der Perfusionsgeschwindigkeit (cm/s) darstellen lässt und auch die sonografische Graustufenanalyse eine gute Durchführbarkeit aufwies. Der mittlere Grauwert beträgt 19,74±4,5 und der Modalwert für die meist aufgefundenen Grauwertpixel 191,53±120,2. Die mittlere Perfusionsgeschwindigkeit für die Arteria caudalis mediana beträgt 5,83±3,04 cm/s.Schlussfolgerung Die Ergebnisse zeigen, dass die getesteten Methoden gut für die Charakterisierung des Schafschwanzes geeignet sind. Zum ersten Mal konnten Grauwerte für das Schwanzgewebe und die Perfusionsgeschwindigkeit der Arteria caudalis mediana ermittelt werden.
Keywords: Schwanzmorphologie; radiologische Untersuchung; Grauwertanalyse; Perfusionsgeschwindigkeitsmessung