Sohlenabszess (Pododermatitis purulenta superficialis) bei einem Trampeltier – Diagnostik, Therapie und Heilungsverlauf - Eibl, Cassandra; Schoiswohl, Julia; Kofler, Johann (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2023)
Eine ca. 14 Jahre alte Trampeltierstute wurde mit einer seit 2 Wochen bestehenden Lahmheit an der linken Hinterextremität an der Klinik vorgestellt. Die Befunde der allgemeinen klinischen Untersuchung waren in der Norm. Bei der orthopädischen Untersuchung wurde eine deutliche Entlastungsstellung der linken Hinterextremität mit Schonung der lateralen Zehe im Stand und eine Stützbeinlahmheit 2. Grades (2 aus 5) hinten links im Schritt festgestellt. Für die anschließenden Untersuchungen wurde das Trampeltier sediert (0,24 mg/kg KGW Xylazin i.m.+1,92 mg/kg KGW Ketamin i.m.+0,04 mg/kg Butorphanol i.m.) und in Seitenlage abgelegt. Die sonografische Untersuchung des Sohlenkissens an der linken Hinterextremität zeigte einen 11×2,3 cm großen Abszess mit inhomogener z.T. anechoischer, z.T. hypoechoischer Echogenität, welcher an beiden Zehen, mit stärkerer Ausprägung im Bereich der lateralen Zehe, zwischen dem Sohlenhorn und dem lateralen und medialen Sohlenkissen lokalisiert war. Unter lokaler Infiltrationsanästhesie wurde der Abszess durch einen ca. 5×5 cm großen Zugang im Sohlenhorn zentral an der Sohle eröffnet und die Abszesshöhle kürettiert und gespült. Die freigelegte Sohlenlederhaut war nach 6 Wochen von neugebildetem Horn vollständig bedeckt. In der postoperativen Nachsorge waren Verbandwechsel ca. alle 3–7 Tage notwendig, wofür das Trampeltier jeweils sediert werden musste. Die Dosierung für Xylazin wurde dabei anfangs weiterhin wie oben angegeben beibehalten, konnte zwischenzeitlich geringgradig reduziert werden (0,20 mg/kg KGW i.m.) und musste für die letzten Verbandswechsel wieder erhöht werden (0,22 mg/kg KGW i.m.). Die Dosierung für Ketamin konnte hingegen geringgradig reduziert (1,51 mg/kg KGW i.m.) werden. Dadurch ließ sich eine deutliche Reduktion der Dauer der Nachschlafphase erreichen. Nach 6 Wochen Hospitalisierung konnte das Trampeltier lahmheitsfrei entlassen werden und zudem hatte sich bereits wieder eine neue und belastbare Sohlenhornschicht gebildet.
Keywords: Lahmheit; Sohlenkissen; Sedierung; Ultraschall; Verband