Behandlungsoutcome von Maßregelpatient:innen mit Migrationshintergrund. Analyse bayerischer Daten zur Qualitätserfassung von 2010 bis 2019 - Lutz, Maximilian; Querengässer, Jan; Bezzel, Adelheid; Schlögl, Christian; Streb, Judith; Dudeck, Manuela (Psychiatrische Praxis, 2023)
Ziel der Studie Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Migrationshintergrund von Patient:innen und dem erfolgreichen Abschluss der Maßregelbehandlung hinsichtlich Unterbringungsdauer und EntlassmodusMethodik Auf Basis der Ergebnisqualitätserfassung des bayerischen IFQM von 2010–2019 wurden mittels paarweiser Zuordnung Migrant:innen und Nicht-Migrant:innen verglichen, die hinsichtlich folgender Variablen übereinstimmen: Alter, Geschlecht, Hauptdiagnose und IndexdeliktErgebnisse In der Gruppe der Patient:innen, die gemäß § 63 StGB untergebracht waren, zeigten sich keine signifikanten Unterschiede zwischen Migrant:innen und Nicht-Migrant:innen. In der Gruppe der Patient:innen, die gemäß § 64 StGB untergebracht waren, zeigten sich für Migrant:innen sowohl häufiger Behandlungsabbrüche als auch eine tendenziell signifikant kürzere Unterbringungsdauer bis zum Abbruch.Schlussfolgerung Die Ergebnisse legen nahe, dass die Unterbringung gemäß § 64 StGB für Migrant:innen weniger erfolgreich ausfällt.
Keywords: Migration; Maßregelvollzug; Outcome; Fall-Kontroll-Abgleich