Spezialkliniken erfüllen einen wichtigen Auftrag in der Versorgung psychischer Erkrankungen – Pro & Kontra - Voderholzer, Ulrich (Psychiatrische Praxis, 2023)
Die Frage, ob Spezialkliniken einen wichtigen Auftrag in der Versorgung psychischer Erkrankungen erfüllen, sollte primär Betroffenen und ihren Angehörigen sowie niedergelassenen Kolleginnen und Kollegen gestellt werden, die nach stationären Behandlungsplätzen für ihre Patienten suchen, wenn eine ambulante Therapie nicht mehr ausreicht oder nicht zur Besserung geführt hat. Aus meiner persönlichen Perspektive als ärztlicher Leiter einer Fachklinik für psychische Erkrankungen mit spezialisierten Angeboten und der Vielzahl an Anmeldungen und Erfahrungen mit vielen Betroffenen, denen nicht sofort ein Platz angeboten werden kann, muss ich zuallererst konstatieren, dass offensichtlich ein hoher Bedarf seitens Betroffener und auch der Ein- und Zuweiser an stationären Behandlungsplätzen in einer Spezialklinik besteht.