Neue Methoden in der Neuroradiologie: MR-Fingerprinting und synthetische Bildgebung - Keil, Vera C. (Radiologie up2date, 2023)
Was bedeutet „synthetische Bildgebung“? Ist es eine bestimmte Form der Akquisition oder kann man auch durch Postprocessing von Standard-MRT-Aufnahmen synthetische Bilder erzeugen? Welche Rolle spielt künstliche Intelligenz hierbei? Antworten auf die Fragen, welche synthetischen Verfahren es gibt und wofür diese bereits bei neuroradiologischen Fragestellungen genutzt werden, liefert dieser Übersichtsartikel.
Keywords: synthetische Bildgebung; virtuelle Bildgebung; MR-Fingerprinting; Gehirn; Neuroradiologie