Essstörungen für den/die Gastroenterologen:in – was sich zu wissen lohnt - Schweckendiek, Daniel; Pauli, Dagmar; Scharl, Michael (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2023)
Essstörungen sind potenziell lebensbedrohliche Erkrankungen, die mit schweren psychischen und somatischen Komorbiditäten einhergehen. Man geht davon aus, dass die Anzahl an Patienten im Nachgang der Covid-Pandemie stark ansteigen wird.Hauptsächlich 4 Essstörungen werden im Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 5 (DSM-5) und der International Classification of Diseases 11 (ICD-11) erwähnt: Anorexia nervosa (AN), Bulimia nervosa (BN), Binge eating disorder (BED) und Avoidant restrictive food intake disorder (ARFID). Viele traditionelle Annahmen bei Essstörungen sind aufgrund neuer Forschungsresultate im Wandel begriffen. Der/die Gastroenterologe/in ist normalerweise nicht die erste Anlaufstelle für Patienten/-innen mit Essstörungen. Er spielt jedoch eine zentrale Rolle, insbesondere wenn es um das Management von gastroenterologischen Komplikationen geht.In dieser Übersicht soll der Fokus vor allem auf relevante gastroenterologische Aspekte und weniger auf die psychiatrische/psychosomatische Behandlung gelegt werden. Die Grundlagen der wichtigsten Essstörungen werden wiederholt, Möglichkeiten der Erkennung und wichtige gastroenterologische Komplikationen genannt. Die Adipositas, die oft mit Essstörungen einhergeht, ist nicht Gegenstand dieser Übersicht.
Keywords: Essstörung; Anorexie; Bulimie; Mikrobiom; Gut-Brain-Achse; Gastroparese; Diät