CAR-T-Zellen zur Behandlung solider Tumoren - Michaelides, Stefanos; Stock, Sophia; Kobold, Sebastian (Transfusionsmedizin, 2023)
Die chimäre Antigenrezeptor (CAR)-T-Zell-Therapie ist eine moderne Krebstherapie, die in Leukämien und Lymphomen beeindruckende Erfolge verzeichnet. In anderen hämatologischen Erkrankungen und speziell in soliden Tumoren muss die Wirksamkeit der Therapie weiter verbessert oder überhaupt erst gezeigt werden. Die Gründe für das schlechtere Ansprechen sind vielfältig, jedoch wird bereits an zahlreichen Ansätzen gearbeitet, diese Schwierigkeiten zu umgehen.
Keywords: CAR-T-Zell-Therapie; solider Tumor; CAR-T-Zell-Design; zelluläre Therapie