Lungensonografie - Dietrich, Christoph F.; Görg, Christian; Horn, Rudolf; Prosch, Helmut; Safai Zadeh, Ehsan; Jenssen, Christian (Ultraschall in der Medizin - European Journal of Ultrasound, 2023)
Der CME-Review soll den klinischen Wert des Lungenultraschalls erläutern und diskutieren, aber auch durch die Analyse des klinischen Aspekts ein pragmatisch orientiertes Vorgehen ermöglichen. Dazu gehören Kenntnisse über die Prätestwahrscheinlichkeit, die Akutheit der Erkrankung, die aktuelle klinische Situation, die Erkennung und/oder Charakterisierung, die Erstdiagnose oder Verlaufsbeurteilung und die Besonderheiten der Ausschlussdiagnostik. Anhand dieser Kriterien werden Erkrankungen des Brustfells und der Lunge mit ihren direkten und indirekten sonografischen Zeichen und der spezifischen klinischen Bedeutung des Ultraschallbefundes beschrieben. Auch die Bedeutung und die Kriterien des konventionellen B-Modes, des Farbdoppler-Ultraschalls mit oder ohne Spektralanalyse des Dopplersignals und des kontrastverstärkten Ultraschalls werden diskutiert.