3 Fälle von Abomasitis im Zusammenhang mit einer Infektion mit Sarcina sp. beim Kalb - Breuer, Wolfram; Bühler, Melanie; Suchowski, Marcel; Just, Frank; Neubauer-Juric, Antonie; Schumacher, Magdalena; Hafner-Marx, Angela (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2023)
In diesem Fallbericht werden – nach dem Kenntnisstand der Autoren erstmals im deutschen Sprachraum – 3 Kälber mit ulzerierender beziehungsweise emphysematöser Abomasitis, bei denen intraläsional Bakterien der Spezies Sarcina erkannt wurden, vorgestellt. Das ungewöhnliche Aussehen dieser Bakterien wird dargestellt und ihre ätiopathogenetische Relevanz diskutiert.
Keywords: Emphysem; Gastritis; Labmagen; Rind; Ulkus