Refraktive Ergebnisse nach der Implantation torischer Intraokularlinsen mithilfe des Zeiss Callisto-Systems - Raemy, Kenji; Scherrer, Mark; Stürmer, Jörg Peter Egon (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2023)
Hintergrund Für Kataraktpatienten mit Astigmatismus ist das Einsetzen von torischen Intraokularlinsen eine sichere und effektive Methode, um eine Emmetropie zu erzielen. Dabei ist die exakte Ausrichtung der Linse entlang der berechneten Achse essenziell für eine effektive Astigmatismuskorrektur. Das Ziel dieser Studie ist die Auswertung der Daten mittels deskriptiver Statistik. Der primäre Fokus liegt dabei auf den refraktiven Ergebnissen und somit der Überprüfung der Ausrichtungsgenauigkeit von torischen IOL mit dem Zeiss Callisto-System.Patienten und Methoden Für die Studie wurden insgesamt 106 Augen von 72 Patienten ausgewertet, die zwischen Januar 2019 und Dezember 2020 eine Kataraktoperation mit Implantation einer torischen Intraokularlinse im Kantonsspital Winterthur erhalten haben. Die präoperative Biometrie und intraoperative Markierung der Implantationsachse wurde mithilfe des Zeiss Callisto-Systems durchgeführt. Die postoperativen Kontrollen erfolgten nach 1 Tag, nach 1 Woche und nach 4 Wochen im Kantonsspital Winterthur oder beim zuweisenden Augenarzt. Für die Auswertung wurden nur die Daten der 4-wöchigen Kontrolle verwendet.Ergebnisse In 64 Augen (60%) wurde eine Zeiss AT Torbi 709 M oder MP sowie in 42 Augen (40%) eine PhysIOL Ankoris toric yellow IOL implantiert. Bei 46 Augen wurde der postoperative unkorrigierte Visus nicht erfasst. Von den übrigen 60 Augen betrug der durchschnittliche postoperative unkorrigierte Visus 0,07 ± 0,12 logMAR. Dabei konnte bei 48% der Augen ein postoperativer unkorrigierter Visus ≥ 1,0 (dezimal) und bei 92% ein Visus ≥ 0,6 (dezimal) erzielt werden. Der postoperative Zylinder betrug im Durchschnitt − 0,65 ± 0,53 dpt. Der Zylinder der Zielrefraktion war durchschnittlich − 0,45 ± 0,39 dpt. Der Mittelwert des Betrags des postoperativen Zylinders abzüglich des Zylinders der Zielrefraktion war 0,42 ± 0,32 dpt.Schlussfolgerungen Das Zeiss Callisto-System ist eine effektive Methode mit sehr guten klinischen Ergebnissen, um torische Intraokularlinsen entlang der Implantationsachse auszurichten.
Keywords: Katarakt; Astigmatismus; torische IOL; Zeiss Callisto