Hoffnung für Zöliakie-Patienten: Transglutaminase-Hemmer als medikamentöse Therapieoption? - Uecker, Christine; Langhorst, Jost (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2023)
Die Zöliakie ist eine angeborene Autoimmunerkrankung, die unentdeckt und unbehandelt zu einer Vielzahl von Symptomen, entzündungsbedingten Schäden der Dünndarmschleimhaut und schwerwiegenden Folgeerkrankungen führen kann. Auslöser der Erkrankung ist die Aufnahme von Gluten über Nahrungsmittel. Bislang bestand die einzige zuverlässig wirksame Therapieoption in der lebenslangen strikten Einhaltung einer glutenfreien Diät. Aktuell werden Medikamente in Studien erprobt, die möglicherweise die negativen Auswirkungen der Glutenaufnahme auf die Dünndarmschleimhaut und die Symptomatik verringern bzw. verhindern.
Keywords: Zöliakie; Gluten; Nahrungsmittelunverträglichkeit; Transglutaminase-Hemmer; Allergie