Schmerzen nach Verwendung eines Chitosan-Neurotubes bei Medianusverletzung - Schneider, Laura Anna; Horner, Verena Kassiopeia; Bonaventura, Bastian; Simunovic, Filip (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Die Erstvorstellung der 29-jährigen Patientin ohne relevante internistische Vorerkrankungen erfolgte dreieinhalb Jahre nach einem Stolpersturz in eine Glasscheibe. Hierbei zog sie sich eine Schnittverletzung beugeseits distal am rechten Unterarm zu. Bei der Erstversorgung wurde lediglich die durchtrennte Flexor-carpi-radialis-Sehne adressiert. Die vollständige Durchtrennung des N. medianus, der langen Daumenbeugesehne und der oberflächlichen Beugesehne des Mittelfingers (FDS III) wurden erst nach zehn Wochen erkannt, als die Patientin nach der Ruhigstellung bei der ergotherapeutischen Beübung eine persistierende Asensibilität im Medianusgebiet einhergehend mit Neuromschmerzen sowie eine Bewegungseinschränkung des Daumens beklagte.