Die Behandlung der kontrakten ersten Kommissur der Hand: Literaturübersicht und eigene Erfahrungen - Fritsche, Elmar; Winterholer, Dorrit; Hug, Urs (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Der frei bewegliche Daumen ist für die Funktion der menschlichen Hand von zentraler Bedeutung. Diese Beweglichkeit ist an eine ungestörte Funktion der Kommissur zwischen dem Daumen und dem Zeigefinger oder bei Fehlen des Zeigefingers dem Mittelfinger gekoppelt. Eine erhebliche, durch welche Genese auch immer bedingte Kontraktur der ersten Kommissur hat unweigerlich einen erheblichen Funktionsverlust bis hin zur nahezu vollständigen Gebrauchsunfähigkeit des Daumens, ja der Hand zur Folge. Bei der operativen Behandlung der Kontraktur der ersten Kommissur ist häufig ein Eingriff an der kontrakten Haut ausreichend. In einigen Fällen bedingt sie aber ein mehrstufiges Vorgehen an Faszien, Muskeln und Gelenken, an dessen Ende die Weichteilerweiterung des Interspatiums zwischen Daumen und Zeigefinger steht. Wir erwähnen alte Einsichten zum Thema, geben einen Überblick über die Literatur, stellen eigene Erfahrungen anhand von 5 Fällen vor und geben – der Schwere der Kontraktur entsprechend – eine Therapieempfehlung ab.
Keywords: Kontrakte erste Kommissur; eingeschränkte Daumenfunktion; Kommissurenplastik