Primär kutanes peripheres T-Zell Lymphom, nicht weiter spezifiziert (NOS), und erfolgreicher Einsatz von Brentuximab Vedotin - Makris, Nikolaos; Finck, Stefanie; Kirchner, Kathrin; von den Driesch, Peter (Aktuelle Dermatologie, 2023)
Das primär kutane periphere T-Zell-Lymphom, nicht weiter spezifiziert (pcPTCL-NOS), ist eine seltene, zügig fortschreitende, maligne Erkrankung, die sich in schnell wachsenden Plaques oder Knoten manifestiert. Hier berichten wir über den Fall einer 42-jährigen Patientin, bei der nach histologischem Nachweis des pcPTCL-NOS trotz relativ niedriger prozentualer Expression von CD30-Antigen ein erfolgreicher therapeutischer Einsatz von Brentuximab Vedotin erfolgte. Nach 6 Wochen gab es eine rasche Besserung des Hautbefundes. Neben einer therapiebedingten Grad-1-Neuropathie an den Akren war Brentuximab Vedotin sehr gut verträglich.
Keywords: kutanes; Lymphom; NOS; Brentuximab