Zentralvenöse Hämodialysekatheter - Haag, Stefanie (Nephrologie aktuell, 2023)
Ein signifikanter Anteil der Hämodialysepatient*innen verfügt über einen zentralvenösen Dialysekatheter. Ziel ist es, eine Katheterfunktionsstörungen und eine katheterbedingte Infektion zu vermeiden. Hierbei spielen Blockungslösungen eine wichtige Rolle. Aus einer Vielzahl an Original-Artikeln wurden die Wirksamkeit und die potenziellen Nebenwirkungen von Blockungslösungen bewertet. Es zeigte sich, dass eine niedrig dosierte Heparinlösung (< 5000 U/ml) eine ausreichend wirksame Antikoagulation erreicht. Plasminogenaktivatoren können Katheterthrombosen auflösen. Katheterassoziierte Infektionen können durch ein geeignetes Antibiotikum minimiert werden.