Autoimmunerkrankungen und Vitamin D - Gröber, Uwe; Holick, Michael F. (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2023)
Die biologisch aktive Form von Vitamin D, das Secosteroidhormon 1,25(OH)2D, moduliert zahlreiche Gene des angeborenen und adaptiven Immunsystems über Regulation seines Transkriptionsfaktors Vitamin-D-Rezeptor (VDR). Der Beitrag stellt den Einfluss des Prohormons auf das Epigenom vor und den aktuellen Stellenwert in der Therapie von Autoimmunerkrankungen, z. B. Multiple Sklerose, sowie bei einer Vitamin-D-Resistenz.
Keywords: Autoimmunerkrankungen; Vitamin D; Vitamin-D-Rezeptor; Multiple Sklerose; Parathormon; Epigenom; DNA-Methylierung; Vitamin-D-Resistenz; Coimbra-Protokoll