Die Rolle des Biofaktors Zink bei Autoimmunerkrankungen - Classen, Hans-Georg; Birkelbach, Daniela; Reich, Anna (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2023)
Zink ist essenziell für die Funktion des Immunsystems. Die Diagnostik des aktuellen Zinkstatus ist dadurch erschwert, dass das Plasmazink nur etwa 0,1% des Gesamtbestandes ausmacht. Eine Metaanalyse von 62 englischsprachigen Arbeiten ergab signifikant erniedrigte Konzentrationen des Plasma-/Serum-Zink bei verschiedenen Autoimmunerkrankungen. Zink sollte daher in der Praxis mehr beachtet, Mangelzustände diagnostiziert und – wenn nötig – durch eine gezielte Supplementierung mit dem Biofaktor Zink ausgeglichen werden.
Keywords: Immunsystem; Zinkmangel; Autoimmunkrankheiten