S1-Leitlinie Interdisziplinäre Diagnostik interstitieller Lungenerkrankungen im Erwachsenenalter - Kreuter, Michael; Behr, Jürgen; Bonella, Francesco; Costabel, Ulrich; Gerber, Alexander; Hamer, Okka W.; Heussel, Claus Peter; Jonigk, Danny; Krause, Andreas; Koschel, Dirk; Leuschner, Gabriela; Markart, Philipp; Nowak, Dennis; Pfeifer, Michael; Prasse, Antje; Wälscher, Julia; Winter, Hauke; Kabitz, Hans-Joachim (Pneumologie, 2023)
Die Beurteilung von Patienten mit v. a. einer interstitiellen Lungenerkrankung (ILD) umfasst die Beurteilung klinischer, radiologischer und oft histopathologischer Daten. Da bislang noch keine dezidierten Empfehlungen für die Evaluation bei Verdacht auf eine ILD in Deutschland existierten, war es Ziel dieses interdisziplinären Konsensusstatements, eine praktische Orientierungshilfe für den klinischen Alltag in Bezug auf die interdisziplinäre Diagnostik der ILDs zu geben. Dazu gehören die umfassende klinisch-pneumologische und in vielen Fällen auch eine rheumatologische Beurteilung, radiologische Diagnostik sowie Probenentnahme zur histopathologischen Evaluation sowie die abschließende Diskussion im multidisziplinären Team.