Update Mammakarzinom 2022 Teil 5 – Brustkrebs in frühen Krankheitsstadien - Fehm, Tanja N.; Welslau, Manfred; Müller, Volkmar; Lüftner, Diana; Schütz, Florian; Fasching, Peter A.; Janni, Wolfgang; Thomssen, Christoph; Witzel, Isabell; Beierlein, Milena; Belleville, Erik; Untch, Michael; Thill, Marc; Tesch, Hans; Ditsch, Nina; Lux, Michael P.; Aktas, Bahriye; Banys-Paluchowski, Maggie; Kolberg-Liedtke, Cornelia; Hartkopf, Andreas D.; Wöckel, Achim; Kolberg, Hans-Christian; Harbeck, Nadia; Stickeler, Elmar (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2023)
Die Behandlung von Patientinnen mit Mammakarzinom in frühen Krankheitsstadien hat sich in den letzten Jahren durch die Einführung von Pembrolizumab, Olaparib und Abemaciclib verändert. Diese und weitere Substanzen dieser Wirkstoffklassen werden derzeit in verschiedenen Indikationen getestet. Diese Übersichtsarbeit fasst die neuesten Ergebnisse zusammen, die entweder auf den großen Kongressen wie dem ESMO 2022 oder kürzlich in internationalen Fachzeitschriften veröffentlicht worden sind. Es wird berichtet von neu entdeckten Brustkrebsgenen, Atezolizumab in der Neoadjuvanz bei HER2-positiven Patientinnen, Langzeitdaten aus der Aphinity-Studie und vom Effekt von Lokalanästhetika, die präoperativ peritumoral appliziert wurden, auf die Prognose. Ebenso werden solide Daten zum dynamischen Ki-67 aus den ADAPT-Studien vorgestellt.
Keywords: Brustkrebs; Chirurgie; Chemotherapie; Therapiestandard