Allergische Rhinitis und Akupunktur - Ortiz, Miriam (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2023)
Allergische Rhinitis kommt in unseren Breitengraden immer häufiger vor. Um sie zu behandeln, stehen verschiedene orale und topische Medikamente zur Verfügung. Auch Akupunktur ist eine Behandlungsmethode, deren Wirksamkeit mittlerweile gut erforscht ist. Symptome und Konzept der Behandlung bestimmen die Auswahl der Akupunkturpunkte sowie den möglichen Zusatz von Ohrakupunktur oder Moxibustion. Ein Fallbeispiel demonstriert die Effekte von Akupunktur bei saisonaler Allergischer Rhinitis.
Keywords: Allergien; Allergische Rhinitis; Allergischer Schnupfen; Akupunktur; Akupressur