„Es geht doch auch um uns als Familie …“ – pflegegeleitete Familieninterventionen im Intensivbereich - Naef, Rahel; Weber, Iris; Staudacher, Diana; Massarotto, Paola; Verweij, Lotte (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2023)
Der Intensivaufenthalt einer nahestehenden Person ist für Familien eine Ausnahmesituation. Unter dem Schock der Ereignisse erleben Angehörige Ungewissheit und Angst. Ihr Informationsbedürfnis ist hoch. Gezielte Unterstützung durch eine Family Nurse hat sich als entlastend erwiesen. Für Angehörige ist es eine Schlüsselerfahrung, dass eine Fachperson „ganz für sie da ist“. Auch die hohe fachliche Expertise der Family Nurse schätzen sie sehr.