Kinder als besuchende Angehörige auf der Erwachsenenintensivstation – Go oder No-Go? - Brauchle, Maria; Nydahl, Peter; Pregartner, Gudrun; Hoffmann, Magdalena; Jeitziner, Marie-Madlen; Deffner, Teresa (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2023)
Kaum ein Thema wird so kontrovers diskutiert wie der Besuch von Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren auf einer Erwachsenenintensivstation. Beim medizinischen Fachpersonal werden oft Alter, potenzielle Traumatisierung beim Anblick der Patienten, hygienische Aspekte, Unerfahrenheit in Bezug auf kognitive und emotionale Entwicklung des Kindes, zusätzliche Arbeitsbelastung sowie Störungen in persönlicher Aufmerksamkeit und Arbeitsorganisation als Barrieren genannt. Im Dezember 2019 hat sich unter dem Dach der DIVI ein internationales Forschungsteam gegründet, das Barrieren, Fakten und Mythen zum Thema „Kinder als besuchende Angehörige auf der Erwachsenenintensivstation“ auf den Grund gehen will.