Migräne und weibliche Geschlechtshormone - Evers, Stefan; Israel-Willner, Heike; Raffaelli, Bianca (Nervenheilkunde, 2023)
In einer Gruppe aus Expertinnen und Experten aus dem Bereich der Gynäkologie und der Kopfschmerzmedizin wurden die verschiedenen Aspekte des Zusammenhangs zwischen weiblichen Geschlechtshormonen und Kopfschmerzen, insbesondere Migräne, diskutiert. Auf Grundlage einer systematischen aktuellen Literaturrecherche wurde dann ein gemeinsames Konsensuspapier erarbeitet, das diese verschiedenen Aspekte in klinischer und therapeutischer Hinsicht umfasst. Insbesondere werden Informationen und Empfehlungen zur Einnahme der oralen hormonalen Kontrazeption bei Frauen mit Migräne, zur menstruellen Migräne, zur Situation in der Schwangerschaft und Stillzeit, zu postmenopausalen Kopfschmerzen und zu anderen hormonellen Situationen gegeben. Es handelt sich ausdrücklich nicht um eine Leitlinie, sondern um eine selbst initiierte Konsensusfindung.
Keywords: Kopfschmerzen; Migräne; Hormone; Gynäkologie