Diagnostisches und therapeutisches Management der Episkleritis und Skleritis - Turgut, Ferhat; Dingerkus, Vita; Tappeiner, Christoph; Becker, Matthias (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2023)
Das schmerzhafte „rote Auge“ ist wohl das auffälligste Zeichen einer Augenerkrankung, hinter der milde, aber auch schwere Verläufe stecken können. Die Episkleritis und Skleritis sind hierbei wichtige Differenzialdiagnosen. Die rechtzeitige Diagnose ist nicht nur wichtig für die notwendige Therapie, sondern kann vor einer irreversiblen Visusminderung, einem Augenverlust sowie Organschäden schützen und ggf. sogar das Mortalitätsrisiko senken.
Keywords: Episkleritis; Skleritis; rheumatoide Arthritis; Granulomatose mit Polyangiitis; immunmodulatorische Therapie