Leberschädigung bei totaler parenteraler Ernährung frühzeitig erkennen (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Eine parenterale Ernährung kann Leben retten, diese steht allerdings auch in Zusammenhang mit unerwünschten Effekten wie einer Schädigung der Leber. M. Żalikowska-Gardocka et al. haben im Rahmen einer Studie frühe biochemische Prädiktoren für eine mit parenteraler Ernährung assoziierten Lebererkrankung (PNALD) identifiziert.