Arterielle Gefäßerkrankungen - Schmid, Eva C. (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2023)
Arterielle Gefäßerkrankungen gehören zu den häufigsten Todesursachen. Je nachdem, welche Teile der arteriellen Strukturen betroffen sind, lassen sich verschiedene Unterformen der Arteriosklerose unterscheiden. Die wichtigste Unterform ist die Atherosklerose, deren Entstehung komplex und bis heute nicht komplett geklärt ist. Zwei Hypothesen stehen hierbei im Fokus. Abhängig von verschiedenen Risikofaktoren kann die Arteriosklerose zu verschiedenen akuten Komplikationen führen und eine Reihe chronischer Folgekrankheiten bedingen.
Keywords: Böutgefäße; Arterien; Arteriosklerose; pAVK; Atherosklerose; Carotis; Carotisstenose; Aneurysma