Mantelzell-Lymphom - Vetter, Christine (Onkologische Welt, 2023)
Während das Watch & Wait-Konzept bei weitgehend asymptomatischen Patienten mit follikulärem Lymphom noch immer als Standard gilt, gibt es beim Mantelzell-Lymphom deutliche Fortschritte. Durch die Behandlung mit Ibrutinib, einem Inhibitor der Bruton-Tyrosinkinase (BTK), kann beim Mantelzell-Lymphom ein verbessertes progressionsfreies Überleben und ein numerisch besseres Gesamtüberleben gegenüber dem Standard einer Immunchemotherapie mit anschließender Stammzelltransplantation erzielt werden.