Demografische und epidemiologische Risikofaktoren bei Patienten mit akuter Neuropathia vestibularis - von Bernstorff, Maximilian; Obermueller, Theresa; Münst, Julia; Hofmann, Veit M.; Pudszuhn, Annett (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Einleitung Die Neuropathia vestibularis (NV) gehört zu den häufigsten peripher vestibulären Gleichgewichtserkrankungen. Demografische und weitere Risikofaktoren sind unzureichend publiziert. Das Ziel dieser Studie war es, bei Patienten mit NV assoziierte Risikofaktoren zu identifizieren.Methoden In dieser retrospektiven Untersuchung erfolgte eine Auswertung der stationär therapierten NV-Fälle zwischen 2017 und 2019. Einschlusskriterium war die otoneurologisch gesicherte Diagnose einer akuten NV. Patientendaten wurden mit denen der deutschen Normalbevölkerung (Robert Koch-Institut, „Gesundheit in Deutschland aktuell“) verglichen.Ergebnisse Es wurden 168 Patienten (Ø 59,8 Jahre) behandelt. Die Studienpopulation hatte im Vergleich zur deutschen Normalbevölkerung signifikant häufiger kardiovaskuläre Vorerkrankungen und männliche Patienten signifikant häufiger eine arterielle Hypertonie. Weitere Nebenerkrankungen zeigten keine signifikanten Unterschiede. 23% hatten eine Leukozytose und 9% gaben an, eine VZV- oder HSV-1-Erkrankung in der Vergangenheit gehabt zu haben.Diskussion Ätiologie und Pathogenese der NV sind unzureichend geklärt. Entzündliche und vaskuläre Ursachen werden diskutiert. In dieser Studie hatten Patienten vermehrt kardiovaskuläre Vorerkrankungen im Vergleich zur Normalbevölkerung, die Patienten hatten jedoch einen höheren Altersdurchschnitt. Unklar ist die Bedeutung unspezifisch erhöhter Leukozytenwerte als Zeichen einer durch eine Infektion ausgelöste NV. Vor dem Hintergrund zunehmender stationär therapierter NV-Erkrankungen sollten prospektive Untersuchungen erfolgen, um die Pathogenese der Erkrankung besser zu verstehen.
Keywords: Neuritis vestibularis; Schwindel; Alter; Geschlecht; Epidemiologie; Risikofaktoren