Differenzialdiagnosen des Lymphsystems - Niemeyer, Maria (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2023)
Das Lymphsystem durchzieht als „sekundäres Einbahnstraßen-Gefäßsystem“ den Körper und übernimmt zentrale Aufgaben im Bereich Immunsystem, Nährstofftransport und Entsorgung. Zu den wichtigen Differenzialdiagnosen zählen Lymphangitis, (Non-)Hodgkin-Lymphome und Multiple Myelome. Viel häufiger weisen Auffälligkeiten im Lymphbereich – insbesondere Lymphknotenschwellungen und Lymphödeme – jedoch auf Erkrankungen außerhalb des Lymphsystems hin. Generalisierte oder lokale Veränderungen von Lymphknoten hinsichtlich Druckdolenz, Verschieblichkeit, Schwellung und Konsistenz lassen auf verschiedene Pathologien schließen, darunter Infektionen, Malignome und Autoimmunerkrankungen.
Keywords: Lymphangitis; (Non-)Hodgkin-Lymphome; Multiple Myelome; Lymphknotenschwellungen; Lymphödeme