Immuntoleranz gegen FVIII wird von PD-L1-positiven Tregs mediiert (Transfusionsmedizin, 2023)
Immuncheckpoints wie PD-1 bremsen überschießende Abwehrreaktionen. In der Tumortherapie bewirkt ihre Inhibition ein Lösen dieser Bremsen und damit eine verstärkte körpereigene Tumorabwehr. Für die Immuntoleranz gegen Faktor VIII bei Hämophilie A sind sie umgekehrt bedeutsam: Vermittelt durch regulatorische T-Zellen induzieren sie eine Apoptose spezifischer Faktor-VIII-B-Zellen und sind damit erwünscht.