Kinder sind unsere Zukunft, aber … - Kraft, Karin (Zeitschrift für Phytotherapie, 2023)
Während ich diese Zeilen schreibe, hat gerade eine Diskussion des Deutschen Bundestags um ein Sondervermögen für Bildung mit einem Volumen von 100 Milliarden Euro begonnen. Man darf gespannt sein, ob bei Erscheinen dieses Heftes noch darüber gesprochen wird oder vielleicht sogar gehandelt wurde, schließlich ist der Bildungsbereich bekanntlich seit Jahrzehnten unterfinanziert. Eine mögliche Erklärung bietet die Entwicklung der Bevölkerung. Das Statistische Bundesamt (Destatis) teilte am 31. Mai 2022 mit, dass der Anteil der Kinder und Jugendlichen bis 18 Jahre an der Bevölkerung Anfang 2021 lediglich 12,9% betrug. Andererseits werden nach derzeitigen Schätzungen im Jahr 2030 ca. 27,6% der Gesamtbevölkerung über 65 Jahre alt sein. Eine derartige Entwicklung sollte alle zur Wachsamkeit gegenüber gerontokratischen Tendenzen, die ihrerseits den Adultismus, d. h. die bewusste Vernachlässigung der Interessen der Minderjährigen begünstigen, aufrufen.