Phytotherapeutische Praxis bei Magen- und Darmbeschwerden im Kindesalter - Kastner, Ulrike (Zeitschrift für Phytotherapie, 2023)
Pflanzliche Arzneimittel bieten eine vielschichtige Therapieoption bei gastrointestinalen Erkrankungen im Kindesalter. Dabei gilt es, traditionelles Wissen um altbewährte Arzneipflanzen mit Erkenntnissen aus rezenten pharmakologischen, toxikologischen und klinischen Studien in Einklang zu bringen und die für die pädiatrischen Patienten geeignete Therapie mit qualitativ hochwertigen und sicheren pflanzlichen Produkten zu gestalten. Die Verfügbarkeit von zugelassenen Phytopharmaka, speziell für Kinder unter 12 Jahren, ist beschränkt und so wird in der kinderärztlichen Praxis mitunter auch auf traditionelle Konzepte zurückgegriffen.