Weiterentwickelte zielgruppenorientierte Influenzaimpfstoffe – Neue Evidenz zeigt höhere Effektivität bei älteren Erwachsenen - Frühwein, Markus; Schelling, Jörg; Wahle, Klaus; Beier, Dietmar; Kwetkat, Anja; Schwarz, Tino F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Die saisonale Influenza verursacht eine signifikante Krankheitslast in der deutschen Bevölkerung und geht mit hohen volkswirtschaftlichen Kosten einher. Personen ab 60 Jahren sind aufgrund von Immunseneszenz und chronischen Erkrankungen besonders gefährdet und machen einen Großteil der influenzaassoziierten Hospitalisierungen und Todesfälle aus. Adjuvantierter, Hochdosis-, rekombinanter und zellbasierter Influenzaimpfstoff wurden entwickelt, um die Effektivität im Vergleich zu herkömmlichen Impfstoffen zu verbessern. Neueste Beobachtungsstudien zeigen eine bessere Effektivität des adjuvantierten Impfstoffs gegenüber herkömmlichen Impfstoffen und eine ähnliche Effektivität wie der Hochdosis-Impfstoff bei älteren Erwachsenen. Einige Länder berücksichtigten die neue Evidenz bereits in ihren Impfempfehlungen für die aktuelle oder frühere Saisons. Auch in Deutschland sollte die Verfügbarkeit der Impfstoffe für ältere Erwachsene sichergestellt sein, um einen hohen Impfschutz zu garantieren.
Keywords: Influenza; weiterentwickelter Impfstoff; ältere Erwachsene; „Real-World“-Evidenz; Impfempfehlung