Adipositas: Präbiotika und Biotin als Therapieoption (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Die Darmmikrobiota ist eine Schlüsselkomponente bei Adipositas und Typ-2-Diabetes, aber Mechanismen und Metaboliten, die für diese Interaktion von zentraler Bedeutung sind, bleiben unklar. Wissenschaftler*innen des MetaCardis Consortiums untersuchten, inwieweit das von den Darmbakterien produzierte Biotin sowie Präbiotika die Stoffwechselzustände bei Personen mit schwerer Adipositas beeinflussen.