Klinische Ernährung bei Covid-19 Patienten – Eine systematische Literaturübersicht - Spiess, Michaela; Weimann, Arved (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
EinleitungAktuell fehlt die Evidenz zur klinischen Ernährung bei Covid-19. Ziel der Arbeit: Systematischer Überblick über die klinische Ernährung bei Covid-19.Material und MethodeEine systematische Literatursuche: 2 Meta-Analysen, 12 systematische Reviews und Meta-Analysen, 9 prospektive randomisierte kontrollierte Studien, 3 prospektive Observationsstudien, 7 retrospektive Studien, 25 narrative Reviews.Ergebnisse a) Adipöse Patienten haben ein erhöhtes Risiko auf einen schweren Krankheitsverlauf, b) es gibt einen Zusammenhang zwischen Adipositas und erhöhtem Sterberisiko, c) die Covid-19 Mortalität steigt ab einem BMI>27 kg/m², in allen BMI- Klassen um 1,6% pro 1 kg/m² bei Gewichtszunahme, bei starker Adipositas (> 40–45 BMI) um das 1,5 bis 2-fache und pro 5 kg/m², d) das Risiko für einen schweren Covid-19 Verlauf steigt ebenso bei erhöhtem viszeralen Fettgewebeanteil, Gesamtkörperfettmasse und Oberbauchumfang, e) die Sterblichkeitsrate kann bei mangelernährten Covid-19 Patienten 10-mal höher sein, f) das Serumalbumin liefert Hinweise auf einen schlechten Krankheitsverlauf, g) eine enterale Omega-3-Fettsäuren-Zufuhr könnte die Nierenfunktion stabilisieren und das Outcome verbessern, h) Lebensmittel mit niedrigen glykämischen Index sollten bevorzugt werden, i) ein Vitamin D Mangel ist zu vermeiden, eine tägliche Vitamin D und Zink Supplementierung kann von Vorteil sein, j) einmalig hochdosiertes Vitamin D und enterales Vitamin C bewirkt keinen Nutzen, jedoch könnte das Thromboserisiko reduziert und mit Zink die Antikörperreaktion verstärkt werden, k) eine ernährungsmedizinische Intervention reduziert die Sterblichkeit.Schlussfolgerung Screening und Erfassung des Ernährungszustands sind bei Covid-19 Patienten von Bedeutung. Insgesamt liegen unzureichend klinische Ergebnisse zur spezifischen Ernährungstherapie vor.
Keywords: Covid-19; Ernährungszustand; Klinische Ernährung; Körperzusammensetzung; Ernährungstherapie