Outcome nach intrauteriner Therapie fetaler Tachyarrhythmien (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Anhaltende fetale Tachyarrhythmien wie eine supraventrikuläre Tachykardie oder ein Vorhofflattern stellen eine Indikation zur pränatalen Antiarrhythmikatherapie dar. Das gilt insbesondere dann, wenn bereits eine Herzinsuffizienz bzw. ein Hydrops eingetreten sind. Ein Forscherteam aus Japan ging nun der Frage nach, wie sich die Kinder nach der transplazentaren Behandlung entwickeln und wie häufig im Verlauf erneut Tachyarrhythmien auftreten.