Kongenitale CMV-Infektion: Viruslast im Fruchtwasser prognostisch bedeutsam (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Der Verlauf einer kongenitalen Infektion mit dem Zytomegalievirus (CMV) lässt sich im Einzelfall kaum vorhersagen, insbesondere wenn zum Diagnosezeitpunkt keine strukturellen Anomalien vorliegen. Ein Forscherteam aus Italien ging nun der Frage nach, welche Parameter – beispielsweise der Infektionszeitpunkt, die pränatale Therapie oder die Viruslast in der Amnionflüssigkeit – mit einer ungünstigen Prognose korrelieren.