Ökonomische und ökologische Effekte von Bandagehilfen in der KPE Phase I des Lymphödems – eine explorative Analyse des Materialverbrauchs in einer Sekundäranalyse einer Studie zu Schaumstoffbandagehilfen - Kornappel, Simone; Reißhauer, Anett; Stroux, Andrea; Liebl, Max Emanuel (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2023)
Hintergrund Bezogen auf klinische Wirksamkeit und Therapieeffekte von Schaumstoff-Bandagehilfen in der KPE Phase I des Armlymphödems führten die Autoren eine RCT durch, die die Nichtunterlegenheit der Bandagehilfen im Vergleich zu Standarduntermaterial zeigte. Die parallele Erfassung des Polstermaterialverbrauchs und der Applikationsdauer hat die Frage nach ökonomischen und ökologischen Effekten anschließen lassen.Methoden Explorative Analyse des Materialverbrauches und der Applikationszeit von Bandagehilfen im Vergleich mit Standardunterpolsterung in der KPE Phase I bei Patient*innen mit sekundärem Armlymphödem Stadium II bis III. Ergebnisse: 1. Materialverbrauch: Insgesamt wurden im Beobachtungszeitraum in der Kontrollgruppe 50,7 m Schlauchverband und 207 m Polsterwatte bei n=15 Probanden verbraucht. Demgegenüber standen insgesamt 92 m wiederverwendbare Schaumstoffbandagen bei n=15 Proband*innen in der Interventionsgruppe. 2. Applikationszeit: In der Kontrollgruppe belief sich die Applikationszeit im Mittel auf 13,4±3,4 min., in der Inventionsgruppe auf 10,3±2,2 min. Die Analyse zeigt einen signifikanten Gruppenunterschied (p=0.007).Diskussion In der KPE Phase I zeigen sich bei Patient*innen mit Armlymphödem Einsparungen in puncto Materialverbrauch und Applikationsdauer unter Verwendung von Schaumstoffbandagen. Beide Parameter sind für Physiotherapeut*innen und Einrichtungen auch von ökonomischer Relevanz. Die Schaumstoffbandagen haben durch Waschbarkeit und damit Wiederverwendbarkeit überdies ökologische Effekte. Bislang übliche Polstermaterialien werden überwiegend nach der Anwendung verworfen.
Keywords: Lymphödem; Entstauungstherapie; komplexe physikalische Entstauungstherapie (KPE); Kompressionstherapie; Unterpolsterung