Präinterventionelle Klappenbildgebung in der CT: TAVR, TMVR und mehr - Langenbach, Isabel L.; Foldyna, Borek; Maintz, David; Langenbach, Marcel C. (Radiologie up2date, 2023)
Klappenerkrankungen zählen zu den häufigsten Herzerkrankungen, werden häufiger und können immer besser behandelt werden. Zwar benötigt nicht jede Klappenerkrankung zwingend eine radiologische Bildgebung, doch insbesondere für die Aorten- und Mitralklappe spielt die radiologische Beurteilung eine wichtige Rolle. In diesem Beitrag steht vor allem die CT vor Klappeneingriffen im Vordergrund.
Keywords: Herzklappenerkrankung; Computertomografie; Transkatheter-Aortenklappenersatz; Herzklappe