Konzept für die Gruppenleitung: Themenzentrierte Interaktion - Schönfelder, Christian (PPH, 2023)
„Pflegekräfte sind keine Therapeuten.“ – Allzu oft verbirgt sich in diesem kurzen Satz die Aussage: „Ich traue dir oder mir die Leitung einer psychoedukativen Gruppe noch nicht zu“. Denn pflegetherapeutische Gruppen zu leiten, spielt in der Ausbildung von Pflegefachkräften nur eine geringe Rolle. In der Versorgung von Menschen mit einer psychischen Erkrankung sind Gruppenangebote jedoch fester Bestandteil. Mithilfe der themenzentrierten Interaktion können Mitarbeitende sozialer und pädagogischer Einrichtungen das Leiten von Gruppen lernen.