Pars pro toto – Samuel Hahnemanns Lehre vom Stellvertreterleid als Grundlage der klassischen Homöopathie - Matner, Andreas (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2023)
Samuel Hahnemann kam in seiner späten, miasmatischen Schaffensphase zu dem Ergebnis, dass es zwischen Krankheit und Symptom ein dialektisches Verhältnis gibt. Er suchte es im Sinne des Pars-pro-toto-Grundsatzes entelechial zu fassen: Das periphere Lokalsymptom, z. B. das syphilitische Geschwür (Schanker), vikariiert als Teil das Ganze, das heißt, es beschwichtigt stellvertretend die unsichtbare Gestalt der chronischen Krankheit (z. B. der Syphilis) so lange, bis sie homöopathisch geheilt wird. Wird das Stellvertretersymptom nur – suppressiv – lokal behandelt, kommt es im Inneren des Organismus zum Gestaltwandel der Pathologie (Metaschematismus), konkret zur Verschärfung des ganzen chronischen Krankheitsprozesses.Mit den beiden Begriffen Vikariation und Metaschematismus ist unmittelbar das Denken der Homöopathie angesprochen. Von hier aus erschließen sich nicht nur das medizinische Phänomen der Unterdrückung der primären Krankheitsdynamik, sondern auch die Eigenart und Tradition der klassischen Homöopathie. Sie ist dadurch gekennzeichnet, dass es ihr immer um den Zusammenhang zwischen einer ganzheitlichen pathologischen Problematik (Miasma, Essenz, primäre Psora, Basic Delusion) und ihrer stellvertretenden symptomatischen Teilerscheinung geht.
Keywords: Lokalsymptom; Miasmenlehre; Unterdrückung; Syphilis; Vikariation