Statisches vs. dynamisches Hand- und Fingerkrafttraining in der Neurorehabilitation – eine randomisierte kontrollierte Studie - Stähle, M.; Eichmann, B.; Nickels, W.; Elsner, B. (neuroreha, 2023)
Problematik Durch akute und chronische neurologische Erkrankungen entstehen 40% aller Behinderungen 1. Die Anforderung an die Therapie in der Neurologie ist, die größtmögliche Selbstständigkeit der Betroffenen wiederherzustellen und ihre Lebensqualität zu verbessern 1. Studien haben gezeigt, dass ein gezieltes Armtraining bei Menschen nach Schlaganfall die Griffkraft und Armfunktion verbessern kann 45.Methodik Es wurde eine randomisierte kontrollierte Studie mit 18 Probanden durchgeführt. Die Probanden erhielten über einen Zeitraum von maximal 4 Wochen 10–12 Therapieeinheiten mit statischem oder dynamischem Handkrafttraining. Jede Therapieeinheit dauerte 30 Minuten.Ergebnisse Die Hand- und Fingerkraft haben sich in der Kontrollgruppe signifikant verbessert, der Unterschied zwischen beiden Gruppen ist nicht signifikant. Der Box-and-Block-Test hat sich in der Interventions- und Kontrollgruppe signifikant verbessert. Die Verbesserung des Box-and-Block-Tests zwischen beiden Gruppen ist signifikant unterschiedlich. Die COPM hat sich in Performanz und Zufriedenheit in beiden Gruppen signifikant verbessert ohne signifikante Unterschiede zwischen den Gruppen.Diskussion Dynamisches und statisches Hand- und Fingerkrafttraining scheint positive Auswirkungen auf alle getesteten Parameter zu haben. Ob die Verbesserungen statistisch relevant sind und ob eine bessere Wirksamkeit des statischen Trainings vorliegt, sollte in weiteren Studien genauer überprüft werden.
Keywords: Neurorehabilitation; statisches Handkrafttraining; dynamisches Handkrafttraining; Handfunktion im Alltag