Operative Eingriffe im Bereich der Hand und des Handgelenkes bei rheumatischen Affektionen in der Jugend - Arbogast, Martin (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Die Behandlung der juvenilen idiopathischen Arthritis (JIA) hat in den vergangenen 25 Jahren dramatische Fortschritte gemacht. „Hit hard and early“ sind die Wesenszüge der medikamentösen Behandlung entzündlich-rheumatischer Erkrankungen heutzutage [7,9,11,12]. Im Zeitalter der Biologika läßt die medikamentöse Vielfalt multiple Variationen zu, um den Erkrankungsprozess zu verlangsamen oder gar zu stoppen [19]. Deshalb ist es wichtig geworden, bei fehlender Rückbildung der Prozeßaktivität im Sinne einer synovialen Schwellung an Sehnen oder Gelenken frühzeitig die Frage einer operativen Therapie zum Sehen- oder Gelenkerhalt beantwortet zu wissen [25]. Durch ein frühzeitiges Interagieren von medikamentöser und operativer Therapie kann dem betroffenen jungen Rheumatiker langfristig eine schmerzarme und wenig funktionsgeminderte Alltagstauglichkeit nicht nur der Hand geschaffen werden. Dabei hat der Sehnen- und Gelenkerhalt nicht nur an der Hand höchste Priorität vor den rekonstruktiven operativen Möglichkeiten.
Keywords: Rheumahand; operative Therapie bei Rheuma an der Hand; c