Selbstberichtete Kindesmisshandlungen im Vergleich zwischen Ost- und Westdeutschland - Spitzer, Carsten; Lübke, Laura; Müller, Sascha; Knorr, Stefanie; Flemming, Eva (Psychiatrische Praxis, 2023)
Ziel der Studie Das sozioökologische Modell betont die Relevanz politischer, kultureller und ökonomischer Sozialisationseffekte für die Prävalenz von Kindesmisshandlungen. Diese werden durch einen Vergleich von Kindesmisshandlungen zwischen ost- und westdeutschen Probanden, die vor der Wende volljährig wurden, untersucht.Methodik Eine bezüglich Alter, Geschlechtsverteilung und Einkommen repräsentative Allgemeinbevölkerungsstichprobe wurde zu Kindesmisshandlungen befragt.Ergebnisse Von 507 Probanden gaben 22,5% an, in der DDR sozialisiert worden zu sein. Diese Studienteilnehmer berichteten signifikant weniger emotionalen Missbrauch als die 77,5%, die in der BRD groß geworden sind. Die ost- und westdeutschen Probanden unterschieden sich in keiner anderen Misshandlungsform.Schlussfolgerung Unsere Befunde unterstreichen die Bedeutung von Sozialisations- und Enkulturationseffekten auf das Gedächtnis, die bei der Interpretation der Ergebnisse zu berücksichtigen sind.
Keywords: Kindesmisshandlungen; Kindheitstraumatisierungen; Vergleich zwischen Ost- und Westdeutschland; Allgemeinbevölkerung