Rituximab-Therapie wirkt sich auf Immunschutz durch COVID-19-Impfung aus (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Eine Rituximab-Therapie wirkt sich bei Patienten mit rheumatischen und muskuloskelettalen Erkrankungen mit einer verringerten humoralen Reaktion auf die COVID-19-Impfung aus. Die T-Zell-vermittelte Immunantwort bleibt bei der Mehrheit erhalten, dennoch bleibt das Ausmaß des Schutzes unklar. Yusof et al. ermittelten die Inzidenz von SARS-CoV-2-Durchbruchsinfektionen und bewerteten Prädiktoren für mittelschwere bis schwere COVID-19-Ergebnisse.