Herzinsuffizienz - Kosten-Nutzen-Analyse: Empagliflozin bei Herzinsuffizienz mit reduzierter Ejektionsfraktion (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Herzinsuffizienz (HF) stellt durch häufige Krankenhausaufenthalte, eine verringerte Lebenserwartung und geringere gesundheitsbezogene Lebensqualität eine große Belastung für Gesundheitssysteme weltweit dar. Schätzungen zufolge ist mit jährlich etwa 30 Mrd. Euro durch die Versorgung von Patienten mit Herzinsuffizienz in der Europäischen Union zu rechnen. Insbesondere ältere Menschen sind häufiger von HF betroffen, sodass durch die demografische Entwicklung mit steigenden Kosten zu rechnen ist. Deshalb ist es unabdingbar, dass, zusätzlich zur klinischen Forschung, neue Therapieoptionen für HF auch gesundheitsökonomisch evaluiert werden.