Liebe Leserinnen, liebe Leser, - Friedrichsen, Hans-Peter; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2023)
Feinstaub in der Luft, Blei im Boden, Toxine im Trinkwasser: Eine zunehmende Belastung mit Umweltgiften ist der Preis dafür, den wir für unsere moderne Lebensweise geprägt von einem Übermaß an Bequemlichkeiten und vermeintlich attraktiven Versuchungen bezahlen. Unsere Atemluft ist durch Feinstaub, Stickoxide und zahlreiche andere Xenobiotika aus der Industrie verschmutzt. In unseren Wohnungen und Büros wird unser Körper mit Toxinen aus Bodenbelägen oder Holzschutzmitteln konfrontiert. Einer aktuellen Studie zufolge zählt die zunehmende Umweltverschmutzung zu den größten Gesundheitsgefahren unserer Zeit – mit mehr Todesopfern als Krieg, Malaria oder Terrorismus zusammen. Dieser im Lancet 2022 publizierten Studie von Fuller et al. zufolge ist Umweltverschmutzung für weltweit jeden 6. vorzeitigen Todesfall verantwortlich.