Oberärztliche Tätigkeit aus dem Home Office – Innovation oder gewagtes Unterfangen? (Psychiatrische Praxis, 2023)
Ungewöhnliche Zeiten erfordern bis dato kaum denkbar erscheinende Maßnahmen. Die Corona-Pandemie hat viele Bereiche unseres Lebens maßgeblich beeinflusst. Durch die zeitweise massiven Kontaktbeschränkungen war die Fortführung gewohnter Routinen nicht mehr möglich, was uns zu alternativen Handlungsweisen gezwungen hat. Gerade in der Behandlung von Patienten – und hier insbesondere im psychiatrisch/psychotherapeutischen Fachgebiet – sind das persönliche Gespräch und eine gute Arzt-Patienten-Beziehung unerlässlich. Doch was tun, wenn dieser persönliche Kontakt erheblich eingeschränkt werden muss oder gar ganz zum Erliegen kommt? Schließlich wollen wir insbesondere auch in vermeintlich schwierigen Zeiten keine/n unserer Patient:innen „im Stich lassen“. Eine relativ rasch umsetzbare Möglichkeit bestand aus unserer Sicht naheliegenderweise darin, Teile unserer Behandlung online, z. B. über Videokonferenzen, anzubieten.