Messtechnische Verfahren im Kontext der DVO Leitlinie – neue Entwicklungen - Engelke, Klaus; Müller, Dirk; Bühring, Bjoern; Thomasius, Friederike (Osteologie, 2023)
Die Osteodensitometrie, die Bestimmung von Knochendichte und biochemischer Knochenumbauparameter sind ein integraler Bestandteil der DVO Leitlinie. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über neue Studien und neue technische Entwicklungen soweit sie insbesondere im Kontext der Leitlinie, also für Diagnose, Bestimmung des Frakturrisikos und Verlaufskontrolle relevant sind. Dabei stehen zunächst die Verfahren im Vordergrund, die unmittelbar zur Anpassung von Empfehlungen geführt haben. Andere Techniken wie das sogenannte „opportunistic screening“ von Routine CT Aufnahmen haben zwar noch keinen Eingang in die Leitlinie gefunden, allerdings scheint aufgrund ihres Potentials, die Identifikation von Patienten mit hohem Frakturrisiko wesentlich zu verbessern, ein Überblick auch über diese Methoden im Rahmen dieses Beitrages gerechtfertigt.
Keywords: DVO Leitlinie; messtechnische Verfahren; DXA; VFA; QCT; HR-pQCT; Knochendichte und Struktur